последнее обновление сайта 01.03.2016



Клинические примеры применения комбинированной стратегии повышения эффективности вирусной терапии рака "Бионож"


Ниже приведены примеры значительного положительного эффекта, полученного после применения комбинированной стратегии, существенно повышающей эффективность вирусной терапии для лечения инкурабельных онкологических больных. Указанные примеры были получены авторами стратегии в процессе проведения исследований в клиниках Санкт-Петербурга на добровольцах – больных онкологическими заболеваниями третьей и четвертой стадии за последние несколько лет. Больным применялась терапия, согласно заявленному методу.

Пример 1.

Больная С.С. Возраст 33 года. Диагноз: Распространенный метастатический рак яичников, T3N1M1, эндометриоидная низкодифференцированная аденокарцинома, канцероматоз брюшины и плевры, раковый асцит, левосторонний плеврит, множественные метастазы в области малого таза, брюшной полости и средостении, распространенная лимфаденопатия. Опухоль выявлена в апреле 2014 года.

Прошла 5 курсов химиотерапии (платина + таксол) в Израиле, России и Германии (г.Мюнхен). В Германии прошла 3 курса химиотерапии в сочетании с общей и локальной гипертермией. В связи с отсутствием эффекта от химиотерапии она была отменена.

В августе 2014 назначен курс вирусной терапии рака на основе онколитического вируса Сендай в сочетании с внутривенным введением рекомбинантных белков теплового шока (БТШ70), индукторов эндогенных БТШ70 – «Гистохром», облучением кожи в зонах введения онколитического вируса импульсно-периодическим лазером с активными средами на парах меди.

Для повышения эффективности вирусной терапии рака применяли препарат Авастин 500мг 1 раз в 2 недели в течение 6 месяцев (сентябрь 2014 - февраль 2015), в марте-мае 2015 Авастин не вводили, в июне 2015 вновь назначен Авастин в прежней дозе.

В результате проведенной терапии уровень онкомаркера СА125 снизился с 4000 до 36 ЕД (норма).

По данным ПЭТ-КТ и ЯМР малого таза и живота отмечается значительное уменьшение размеров и числа метастазов (выраженный циторедуктивный эффект) развитие рубцовой трансформации в ряде очагов в брюшной полости.

В период лечения многократно удаляли асцитическую жидкость: 8 л. - в мае 2014г., 11,5 л. - в октябре 2014г., по 5 л. - в марте и апреле 2015г., 5,5 л. - в июле 2015г, затем каждые 3-4 недели удаляли по 5-6 л..

Удалили плевральной жидкости: 0,6 л. - в январе 2015г., 1.5 л. - в апреле 2015г., 1.4 л. - в мае 2015 г., 2 л. - в июне 2015г., 4 л. - в августе 2015 г., 10 л. - в сентябре 2015 г..

Результаты исследований плевральной жидкости (март 2015 г.) показали, что более 50% опухолевых клеток поражены вирусом с признаками апоптоза, аутозиса, с образованием многоядерных клеток (синцития) и цитолиза клеток опухоли.

В асцитической жидкости были обнаружены (апрель 2015 г.) пораженные вирусом опухолевые клетки и признаки выраженного асептического воспаления связанного с распадом опухолевых клеток.

В мае-июне 2015 г. в асцитической и плевральной жидкости опухолевых клеток не обнаружено.

Выявлены признаки асептического воспаления, связанного с распадом опухолевых клеток.

В биоптатах из подмышечных лимфоузлов справа и лимфоузле в области 6 ребра слева (май 2015 г.) опухолевых клеток не обнаружено, в них выявлены воспалительные изменения, обусловленные действием вируса Сендай.

В апреле-мае 2015 проведен курс оксигенобаротерапии.

В июне 2015 (через год после начала вирусной терапии) отмечается развитие резистентности к вирусу Сендай.

В асцитической жидкости вновь выявлены опухолевые клетки с признаками пролиферации.

Возникновение резистентности к вирусу Сендай может быть связана с появлением антител к этому вирусу, образованием блокирующих иммунных комплексов, а также с возникновением устойчивых к вирусу Сендай клонов опухолевых клеток.

В связи с вышеизложенным, для удаления этих блокирующих иммунных комплексов проведен курс процедур каскадного плазмафереза.

В связи со снижением противоопухолевого эффекта вируса Сендай в июне 2015 г. было принято решение поменять вирус после индивидуальной оценки противоопухолевого эффекта вируса на культуре опухолевых клеток, полученных из асцитической и плевральной жидкости. Наиболее чувствительными опухолевые клетки пациентки оказались к вакцинным штаммам вирусов полиомиелита-тип 1, ECHO-1 и ECHO-12.

В течение 1,5 месяцев применяли последовательно вакцинные штаммы этих вирусов.

Для повышения эффективности вирусной терапии рака применяли экзогенные БТШ70 в сочетании введением индукторов эндогенных БТШ70 (Гистохром), низкомолекулярные производные бактериальных ЛПС, курс инъекций Пентаглобина, Альбумин 20%.

В конце июля 2015 г. выявлено существенное повышение показателей клеточного противоопухолевого иммунного ответа, развитие массивного апоптоза и некроза опухолевых клеток.

С начала августа 2015 г. в асцитической и плевральной жидкости пациентки опухолевые клетки не определялись.

Анализ асцитической жидкости показал значительное повышение уровня провоспалительных цитокинов ФНО-альфа (фактора кахексии, который вызывает критическое снижение массы тела), воспалительных цитокинов (ИЛ-1 и ИЛ-6).

Выявлен постканцероматозный асептический перитонит. Температура тела поднималась до 39,8 град.

Массивный распад опухолевых клеток привел к развитию выраженного иммуновоспалительного синдрома, обусловленного выходом из этих клеток ядерного белка амфотерина (HMGB1) – воспалительного цитокина отсроченного действия, резкого повышения уровня воспалительных цитокинов.

Для купирования «цитокиновой бури» был назначен антагонист ФНО «Хумира», курс инъекций белков теплового шока-70 и «Пентаглобин».

В результате проведенного лечения иммуновоспалительный синдром купирован, температура тела нормализовалась. Однако, иммуновоспалительный синдром привел к развитию тромбофлебита правой ноги.

Для его коррекции применяли противовоспалительные препараты, а также Фраксипарин, Аспирин и Плавикс.

С 05 cентября отмечается прогрессивное ухудшение состояния - нарастание явлений полисерозита - асцита (за 20 суток удалено более 10 л.), плеврита (за 20 суток удалено более 12 л.).

Тем не менее, очередное исследование асцитической и плевральной жидкости показало отсутствие в ней опухолевых клеток.

Выявлены признаки выраженного асептического воспаления в брюшной и плевральной полости. Сохраняются признаки тромбофлебита в правой ноге.

20.09.2015 у пациентки развился отек легких, который, очевидно, был обусловлен тромбозом ветвей легочной артерии. Отек легких был купирован.

22.09.2015 выявлено острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) в бассейне левой среднемозговой артерии c развитием правосторонней гемиплегии.

24.09.2015 развился повторный отек легких, который был купирован. Затем стала нарастать дыхательная недостаточность, общемозговая симтоматика.

Утром 24.09.2015 выявлены нарушения ритма сердца (полная AV-блокада) с последующей остановкой сердечной деятельности. Реанимационные мероприятия неэффективны. В 9.00 24.09.2015 зарегистрирована биологическая смерть. Причина смерти - остановка сердечной деятельности.

Диагноз: острое нарушение мозгового кровообращения - тромбоз левой среднемозговой артерии, тромбоз ветвей легочной артерии, повторный отек легких (20.09.2015; 24.09.2015). Паранеопластический полисерозит, ДВС-синдром, системная иммуновоспалительная реакция.

Пример 2.

Больная Н.С. Возраст 36 лет. Диагноз: опухоль влагалища (низкодифференцированный плоскоклеточный рак), выявлена в феврале 2009 г. Проведено комбинированное лечение (иссечение опухоли + внутриполостная лучевая терапия). В июне 2014 выявлен рецидив заболевания - рак шейки матки (низкодифференцированный плоскоклеточный) с проростанием в дугласово пространство, диаметром 6,5 см.

В июле-августе 2014 г. проведено два курса химиотерапии в сочетании с дистанционной лучевой терапией области малого таза (общая доза облучения – 30 Гр).

В августе 2014 г., в связи с отсутствием эффекта от химиотерапии и лучевой тетерапии, назначен курс виротерапии рака с использованием онколитического вируса Сендай: введение вируса подкожно еженедельно в течение 12 недель, затем поддержиающая виротерапия – введение вируса 1 раз в месяц до августа 2015 г. Для повышения эффективности вирусной терапии использовали лазерные адъюванты вакцины на основе излучения лазера на парах меди и инфракрасного полупроводникового лазера, а также внутривенное введение индуктора белков тепового шока-70 («Гистохром» 1%-1,0).

На момент начала вирусной терапии уровень онкомаркера СА-125 составил 78 ЕД. Через 2 недели этот показатель снизился до 37 ЕД., через три недели до 21 ЕД., в последующем он не повышался.

В результате проведенной терапии уровень онкомаркера СА125 снизился с 78 до 21 ЕД уже через три недели лечения.

В октябре 2014 размеры опухоли уменьшились с 65 мм до 22 мм (по данным ПЭТ-КТ).

В январе 2015 размеры опухоли составили 22х14 мм (поданным ПЭТ-КТ).

В мае 2015 г. размер опухоли составил 17х16х16 мм (по данным МРТ-исследования).

По состоянию на август 2015г. планируется проведение стереотаксической радиохирургии на аппарате «Кибернож» для удаления оставшейся (резидуальной) опухоли.

Пример 3.

Больной К. Возраст 59 лет. Диагноз: Гормонально-резистентный метастатический рак предстательной железы.

В декабре 2011 г. произведена радикальная простатэктомия, тазовая лимфаденэктомия.

На фоне традиционной терапии заболевание прогрессировало, выявлены множественные метастазы в ребра, крестец, кости таза, позвоночник. Масса тела уменьшилась на 37 кг. Больной перестал самостоятельно себя обслуживать.

В мае 2013 г., в связи с отсутствием эффекта от традиционной терапии, применили онколитическую виротерапию на основе вируса Сендай с использованием инновационных лазерных и биологических технологий.

Онколитический вирус Сендай вводили внутрикожно в зоны воздействия на поверхность кожи излучения импульсно-периодического лазера на парах меди.

Лазерное излучение вызывает выход эндогенного БТШ70 из клеток кожи - кератиноцитов и фибробластов. БТШ70 активирует дендритные клетки кожи, которые повышают эффективность онколитической иммунотерапии и участвуют в доставке онколитического вируса Сендай из кожи в опухоль. Экзогенные БТШ70 и индукторы мобилизации эндогенных БТШ70 из клеточных депо также повышают эффективность онколитической иммунотерапии.

Вирус вводили внутрикожно еженедельно в течение 12 недель, затем ежемесячно с мая 2013 г. до мая 2014 г.. Перед введением онколитического вируса вводили внутривенно рекомбинантный человеческий БТШ70 в дозе 0,5-1,0 мг или индуктор БТШ70 «Гистохром» 1%-1,0.

Максимальный уровень ПСА - 348,4 нг/мл наблюдали в мае 2013 г. В конце августа 2013 г. он снизился до 0,4 нг/мл и в последующем не повышался.

Динамическое ПЭТ/КТ наблюдение (ноябрь 2013 г., сентябрь 2014 г., апрель 2015 г.) свидетельствует об уменьшении количества метастазов и снижении накопления в них радиофармпрепарата.

Масса тела увеличилась за 2 года на 8,5 кг. Может самостоятельно себя обслуживать.

Результаты иммунологических исследований свидетельствуют об увеличении числа цитотоксических T-лимфоцитов (CD8+), T-хелперов (CD4+) и натуральных киллеров (CD56+CD16+), увеличении содержания в них перфорина и гранзима В, что свидетельствует об активации системного противоопухолевого иммунного ответа у этого больного.

Видеоиллюстрации к примерам успешного лечения рака при помощи виротерапии и комбинированной стратегии "Бионож" можно найти в разделе "Видеоматериалы по теме" этого сайта.

Раздел наполняется...




Рейтинг@Mail.ru
© 2015 Бионож ООО