последнее обновление сайта 01.03.2016



Комбинированная стратегия повышения
эффективности вирусной терапии рака


Отсутствие эффекта от традиционной терапии распространённых и метастатических форм рака является основой для разработки новых стратегий их лечения.

Некоторые представители парамиксовирусов обладают онколитической активностью и могут использоваться в качестве противоопухолевых агентов. Такие парамиксовирусы включают непатогенные (аттенуированные) штаммы вирусов кори, вируса болезни Ньюкасла и вируса Сендай. Все эти вирусы и вирус Сендай, в частности, способны вызывать в большой степени специфическую гибель именно злокачественных, но не нормальных клеток. Гибель злокачественных клеток происходит за счет прямого цитолитического действия вируса, а также как следствие активации противоопухолевого иммунитета. Преимущественное взаимодействие парамиксовирусов со злокачественными клетками происходит за счет того, что эти клетки в избытке продуцируют некоторые гликопротеины, способные служить рецепторами для онколитических парамиксовирусов. Кроме того, частые генетические дефекты раковых клеток в системе интерферонового и апоптозного ответов создают благоприятные условия для репликации вируса именно в злокачественных клетках. Парамиксовирусы могут усиливать образование многоядерных клеточных конгломератов (синцитиев), что ускоряет вовлечение новых клеток в инфекционный процесс внутри опухоли и позволяет вирусу ускользать от нейтрализующего воздействия антител. Все эти факторы способствуют эффективному внутриопухолевому распространению вирусной инфекции и массовой гибели злокачественных клеток. Кроме того, онколитические парамиксовирусы способны вызывать иммуноопосредованную гибель злокачественных клеток. Они действуют как мощные индукторы интерферона и других цитокинов, стимулирующих противоопухолевую активность различных клеточных компонентов иммунного ответа, таких, как дендритные клетки, натуральные киллеры и цитотоксические Т-лимфоциты.

Обнадеживающие результаты, полученные в различных исследованиях, проводимых с онколитическими парамиксовирусами, можно объяснить действием указанных механизмов.

Вирус Сендай вызывает селективную элиминацию клеток опухоли без повреждения нормальных клеток

Онколитический вирус Сендай вызывает селективную элиминацию клеток опухоли без повреждения нормальных клеток организма пациента. Он индуцирует образование симпластов из клеток опухоли – больших многоядерных клеток, которые прекращают делиться и погибают.

Защиту организма от повреждающих воздействий обеспечивает активация генов, вырабатывающих белки теплового шока (БТШ). Повышение уровня БТШ в клетках организма является ключевым механизмом его адаптации к неблагоприятному действию повреждающих факторов. Индукция синтеза БТШ в клетках организма лежит в основе эффекта адаптогенных препаратов. Синтез БТШ в органах и тканях можно активировать путём воздействия на них электромагнитного излучения, оптического излучения в дальнем ИК-диапазоне, лазерного излучения в диапазоне 815 НМ. Интенсивные, но кратковременные воздействия повышают содержание БТШ, а длительное воздействие факторов малой интенсивности приводит к снижению его уровня и развитию дезадаптации.

Белки теплового шока (БТШ70) более чем в 10 раз повышают эффективность онколитического вируса Сендай при лечении распространенных метастатических форм рака. Разработаны производные БТШ70 пролонгированного действия, которые позволяют вводить препараты 2-3 раза в месяц.

Белки теплового шока (БТШ70) более чем в 10 раз повышают эффективность онколитического вируса Сендай

Установлено, что воздействие на поверхность кожи импульсно-периодического излучения лазера на парах меди и полупроводниковых лазеров вызывает выход БТШ70 из клеток кожи в зоне облучения.

Разработана стратегия повышения эффективности онколитической виротерапии на основе сочетания внутрикожного введения вируса Сендай в облученные лазером участки кожи с системным применением БТШ70 (индукторов БТШ70 или производных БТШ70 пролонгированного действия), индукции повреждения микротрубочек в клетках опухоли препаратами Навельбин и Колхицин, а также с лучевыми технологиями лечения рака.

Применение онколитического вируса Сендай в сочетании с БТШ70 значительно повышает репликацию вируса в клетках опухоли, активирует антигены представляющие дендритные клетки, вызывает апоптоз (программируемую гибель) и цитотоксическую аутофагию раковых клеток.

Онклитический вирус Сендай также вызывает мобилизацию эндогенного БТШ70 из клеток опухолей. Это повышает иммуногенность раковых клеток и эффективность вирусной терапии рака.

Повреждение микротрубочек в опухолевых клетках препаратами Навельбин (Колхицин) значительно повышает репликацию в этих клетках онколитического вируса Сендай. Это сопровождается формированием многоядерных опухолевых клеток с последующим развитием их апоптоза (программируемой гибели).

Вирус Сендай вызывает слияние дендритных и опухолевых клеток, и образование на их основе гибридных клеток – дендритом, которые значительно активируют системный противоопухолевый иммунный ответ.

Комбинированное применение онколитического вируса Сендай («Бионож») с лучевой терапией рака и гипербарической оксигенацией (ГБО) также значительно повышает эффективность вирусной терапии неоперабельных распространенных метастатических форм злокачественных опухолей


Рейтинг@Mail.ru
© 2015 Бионож ООО